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Yatir Mt. Amasa 2018

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Le Yatir Mt. Amasa 2018, est un blend de cépages typiquement bordelais et de la vallée du Rhône

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Yatir Winery, située dans le Sud d´Israel, non loin d´Arad, s'est fixé pour objectif de mettre l'accent sur l´homogénéité dans ses vins. 

Les vignobles sont dispersés entre la foret de Yatir - l´une des plus grandes forêts d´Israel, plantée par le JNF (Jewish National Fund) – et le long du fleuve Anim et de la voie Romaine.

Les vallées entre les collines accueillent quant à elles les vergers. Il en résulte une grande variété de ces petites parcelles viticoles, qui s´intègrent parfaitement à la foret. Chaque parcelle possédant ses propres attributs uniques, en matière de type de sol, d´altitude des vignes, d'inclinaison et d'angle des coteaux, les surfaces rocailleuses variables, d'espèces plantées, cela conduit à des vins aux caractères très variés. Les raisins issus des différentes parcelles constituent des jalons dans l'élaboration des différents assemblages en un vin complexe et harmonieux qui exprime le caractère même du terroir.

"Le caractère Yatir" qui est l´attribut qui fait la fierté du domaine, commence par les type de vignobles, plantés à haute altitude dans un sol argilo-calcaire, et un climat désertique sec et froid la nuit. Il en résulte un terroir très distinct.

Eran Goldwasser, le vigneron en chef de Yatir, supervise toutes les étapes d´élaboration du vin, afin d´en assurer la meilleure qualité : du processus de sélection et de la culture des raisins de cuve, à la récolte, la fermentation, le vieillissement et le processus de mise en bouteille - le tout complété par les dernières technologies et équipements. 

Le premier vin Yatir a été créé en 2001. Le portefeuille de la cave comprend désormais trois assemblages : Yatir Forest, le vin phare de la cave, Yatir Creek et Mt. Amasa, en plus de deux vins de cépages (Syrah & Petit Verdot) et Rosé.

Le fleuron de la gamme de Yatir Winery, le Yatir Mt. Amasa, qui est à la carte de certains des meilleurs restaurants d'Israël, présente une stabilité et une constance de la plus haute qualité, millésime après millésime.

La nature sauvage, la montagne et la végétation de la réserve, ainsi que le mont Amasa (à plus de 859 mètres d'altitude) bordent la forêt de Yatir et ses vignobles et constituent un lieu de rencontre unique entre la montagne et le désert, la neige et le soleil , les rochers et la terre - tout ce qui incarne la nature des vins de Yatir. 

C'est ainsi que le nouveau nom du vin a été conçu. Jusqu'au millésime 2010, il s'appelait « Yatir Merlot / Shiraz / Cabernet ». Le vin est basé sur les variétés Cabernet Sauvignon et Shiraz. Comme dans les régions climatiques similaires du monde (Sud de la France, Australie), la combinaison de ces cépages est synergique et intensifie le vin avec un corps rafraîchissant et poivré du Cabernet et une douceur fruitée et un gout fumé du Shiraz. 

La cave utilise des pourcentages variables de Merlot / Malbec / Petit Verdot et Cabernet Franc dans ses assemblages. L'assortiment de variétés contribue à l'accentuation du caractère régional du vin sur la nature de chaque variété individuelle. Le vin est élevé pendant environ un an dans de petits fûts (225 litres) et dans de grands conteneurs en bois (5 000 litres), dans le but d'obtenir un vin frais et minéral, sans notes boisées accentuées. La nature Yatir du vin se manifeste dans la structure ferme du vin et son arôme d'herbes aromatiques méditerranéennes (sauge, romarin, thym) qui se marient à merveille avec les saveurs de fruits. 

Le vin est mis en bouteille et commercialisé après deux années supplémentaires de vieillissement supplémentaire en bouteille.

Le Yatir Mt. Amasa 2018, est un blend de cépages typiquement bordelais et de la vallée du Rhône

Fiche technique

Pays
Israel
Region
Judean Hills
Type
Tranquille
Domaine
Yatir Winery
Couleur
Rouge
Millesime
2018
Contenance
75 cl
Alcool
14,5 %
Cacherout
OK
Mevushal
Non

Références spécifiques