Le vignoble du Château La Tour du Pin de Figeac était originellement attaché au grand cru Figeac, dans le nord-est de Saint-Émilion. Il en fut séparé en 1876, avant son acquisition par un certain Bélivier en 1923, qui l'a transmis à Lucien Giraud en 1972. Le domaine est limitrophe de Pomerol.
La famille en charge du vignoble exploite entre autres les 11 hectares, au sol argilo-calcaire, de ce domaine.
L´élaboration de ce Saint Emilion Grand Cru Classé est guidée par une agriculture raisonnée, des rendements modérés, une vinification parcellaire, afin de privilégier la plus grande des qualités.
Le Chateau La Tour du Pin Figeac 2016 a obtenu la note de 91/100 par Robert Parker, et été noté 16,5/20 par J. Robinson.La Tour Figeac 2016 présente une robe grenat-violet profond. Au nez, le Chateau de la Tour du Pin Figeac est délicat et fruité, avec des aromes d´épices, de cassis, d´alcool de cerise et des nuances de sous bois. Mi-corsé à corsé, en bouche, l'attaque est moelleuse mais laisse rapidement une sensation de tanins souples.
La Tour Figeac 2016 est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot.
Il sera parfait avec une entrecôte, un épaule d'agneau,ou encore un plat de cèpes.